Возраст найденного в янтаре миксомицета из Мьянмы составил около 100 млн. лет
Перед новым годом ко мне на кафедру заглянули студенты-палеонтологи. Они мне задали логичный вопрос: когда появились первые миксомицеты? Ясно, что это было давно. Но есть ли однозначные доказательства? Дело в том, что находок окаменелостей миксомицетов очень мало. Более того, часто то, что выдается за находки миксомицетов - ими не является. Тут стоит вспомнить обнаружение единственного спорокарпа Arcyria (рис. 3) также в балтийском янтаре, возраст которого оценивается от 50 до 35 млн. лет (Dörfelt et al., 2003). Или описание Protophysarum balticum Dörfelt & A.R. Schmidt (рис. 4), который также был обнаружен в балтийском янтаре (Dörfelt, Schmidt, 2006). Однако, даже на первый взгляд видно, что это не миксомицет, а гриб из сем. Mycocaliciaceae (см. рис. 5, современный гриб Chaenothecopsis viridialba).
Но все это как-то неубедительно…
Пришлось посмотреть литературу. И, как оказалось, в 2019 году в журнале Scientific Reports вышла работа с описанием обнаружения в янтаре из Мьянмы колонии миксомицетов (Rikkinen et al., 2019). Спорокарпы сохранились настолько хорошо, что можно рассмотреть структуру капиллиция, которая соответствует представителям рода Stemonitis. Основываясь на размерах спорокарпов, сравнительной длине ножки, структуре капиллиция и орнаментации спор, авторы публикации указывают на близость этого образца к современному виду S. virginiensis Rex. Скажу честно, если бы мне дали посмотреть этот образец не в шлифованном куске янтаря, а в спичечном коробке, я бы просто не заметил разницы. Т.е. морфология спороносных структур настолько постоянна, что практически не изменилась с середины мелового периода!
Авторы статьи полагают, что постоянство морфологических признаков строения спороношений является следствием того, что миксомицеты могут длительное время переживать неблагоприятные условия в покоящейся стадии, что, вероятно, может снижать число необходимых адаптивных изменений. Аналогичная стабильность морфологических признаков была также показана для тихоходкок (Tardigrada) и щитней (Triops). При этом, у миксомицетов, также, как и у других организмов, механизм сохранения жизнеспособности связан с обезвоживанием тканей. Такое явление получило название криптобиоз.
После прочтения этой работы у меня было странное ощущение. Ты сидишь, ковыряешь иголкой очередной Stemonitis и тут до тебя доходит, что почти совершенно такие же спороношения были на Земле еще тогда, когда по ней во всю ходили динозавры, только-только появились первые пчелы, а до появления первых муравьев и термитов оставалось еще 20 млн. лет. Что уж говорить о том, что до появления первых представителей рода Homo остается еще более 97 млн. лет! А миксомицеты (по крайней мере, некоторые эволюционные линии) были почти такими же как в коробках на моем столе.
Литература:
Dörfelt, H., Schmidt, A. R., Ullmann, P. & Wunderlich, J. The oldest fossil myxogastroid slime mould. Mycol. Res. 107, 123–126 (2003).
Dörfelt, H. & Schmidt, A. R. An archaic slime mould in Baltic amber. Palaeontology 49, 1013–1017 (2006)
Rikkinen, J, Grimaldi, D.A. & Schmidt A.R. Morphological stasis in the frst myxomycete from the Mesozoic, and the likely role of cryptobiosis. Scientific reports 9, 19730 (20